MANAJEMEN RiSIKO DALAM PROYEK KONSTRUKSI - Labombang, Mastura (SMARTek, 2011)
Risiko adalah variasi dalam hal-hal yang mungkin terjadi secara alami atau kemungkinanterjadinya peristiwa diluar yang diharapkan yang merupakan ancaman terhadap properti dankeuntungan finansial akibat bahaya yang terjadi. Manajemen risiko merupakan Pendekatanyang dilakukan terhadap risiko yaitu dengan memahami, mengidentifikasi dan mengevaluasirisiko suatu proyek.Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui tentang manajemen risiko padaproyek konstruksi.Metode yang digunakan adalah studi literatur tentang manajemen risiko pada proyek konstruksidengan mengacu kepada teori-teori yang relevan.Hasil studi menunjukkan bahwa manajemen risiko sangat penting dilakukan bagi setiap proyekkonstruksi untuk menghindari kerugian atas biaya, mutu dan jadwal penyelesaian proyek.Melakukan tindakan penanganan yang dilakukan terhadap risiko yang mungkin terjadi (responrisiko) dengan cara : menahan risiko (risk retention), mengurangi risiko (risk reduction),mengalihkan risiko (risk transfer), menghindari risiko (risk avoidance).