Pengaruh Prosedur Perkiraan Laju Erosi Terhadap Konsistensi Nisbah Pengangkutan Sedimen - Tunas, I Gede (SMARTek, 2008)
Terdapat dua prosedur yang dapat digunakan untuk memperkirakan laju erosi dengan menggunakan metode USLE berdasarkan data historis (historical data) pada masa yang lampau. Cara pertama yakni dengan menganalisis laju erosi rata-rata bulanan untuk seluruh tahun data sekaligus. Keluaran dari cara ini adalah perkiraan laju erosi rata-rata bulanan. Cara yang kedua yakni dengan melakukan perhitungan laju erosi rata-rata bulanan untuk setiap tahun data. Perbedaan prosedur dalam memperkirakan laju erosi tersebut, memungkinkan terjadinya perbedaan angka laju erosi yang akan dinyatakan dengan angka nisbah pengangkutan sedimen (sediment delivery ratio, SDR). Penelitian ini mengkaji pengaruh kedua prosedur perkiraan laju erosi tersebut terhadap konsistensi nisbah pengangkutan sedimen. Hasil penelitian yang diterapkan pada sub-DAS Miu dan Wuno di Palu-Sulawesi Tengah menunjukkan bahwa angka nisbah pengangkutan sedimen (SDR) kedua prosedur tidak menunjukkan perbedaan yang besar, masing-masing sebesar 1.13 % dan 2.55 %.