Kondisi Fisik Permukiman Penduduk di Pesisir Pantai Teluk Palu - Syarifuddin Syarifuddin (SMARTek, 2012)
Rumah tinggal merupakan salah satu kebutuhan primer yang harus dipenuhi setiap keluarga (KK), dalam mencapai kesejahteraan hidup dan masa depan keluarga. Kondisi fisik rumah tinggal merupakan salah satu faktor penentu dalam mencapai rumah tinggal yang sehat. Tulisan ini mendeskripsikan kondisi fisik rumah tinggal penduduk Kota Palu disekitar Pantai Teluk Palu tahun 2003, terkait perkembangan kota dan kaidah arsitektural. Kondisi fisik rumah tinggal penduduk yang ditinjau meliputi: luas pekarangan dan rumah, jenis bahan dan kondisi tembok rumah, jenis bahan lantai dan  atap rumah, keberadaan ventilasi rumah, kondisi pencahayaan dalam rumah, dan drainase lingkungan rumah tinggal. Uraian disampaikan secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian mendapatkan bahwa Kondisi fisik rumah di Pesisir Pantai Teluk Palu digolongkan sebagai kategori semi permanen, yang tercermin dari jenis bahan dinding rumah mayoritas terbuat dari  papan kayu berkwalitas sedang, berlantai plester (semen PC/Aci), dengan jenis bahan atap seng/asbes