MODEL KEBUTUHAN SATUAN RUANG PARKIR USAHA PERDAGANGAN PAKAIAN DI KOTA PALU - Kasan, Muhammad (SMARTek, 2010)
Setiap jenis usaha perdagangan seperti perdagangan pakaian di Kota Palu memerlukan tempat parkir yang cukup untuk meminimalkan tingkat gannguan terhadap arus lalu-lintas di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan model kebutuhan Satuan Ruang Parkir suatu usaha perdagangan pakaian di Kota Palu berdasarkan jenis kendaraan . Pengumpulan data telah dilakukan terhadap 10 lokasi usaha perdagangan pakaian di Kota Palu.Data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Survei pengambilan data primer dan sekunder berupa data keluar-masuk kendaraan di tempat parkir, lama operasi, modal usaha, luas bangunan, jumlah karyawan, jumlah kendaraan yang parkir telah disurvei.Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa model hubungan Kebutuhan Satuan Ruang Parkir (SRP) untuk kendaraan roda empat adalah Y= 0,187 + 0,016 X1 , sementara untuk kendaraan roda dua adalah Y= 3,935 + 0,022 X3