Kualitas Fisik Telur dan Income Over Feed Cost Itik Lokal dengan Penggunaan Tepung Daun Ubi Kayu (Manihot utilissima) dalam Ransum - Purnama, Fitrah Jaya; Handayani, Sayekti; Sulistiawati, Dwi (AGROVET, 2012)
Ternak itik memiliki peran strategis dalam mensuplai kebutuhan protein hewani baik produksi telur maupun produksi daging terutama di wilayah pedesan. Tanaman ubikayu merupakan salah satu jenis tanaman penghasil umbi dan daunnya belum optimal dimanfaatkan sehingga terbuang begitu saja sebagai limbah, sementara daun ubi kayu mengandung nilai nutrisi yang cukup baik digunakan sebagai pakan ternak unggas.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan tepung daun ubi kayu (Manihotutilissima) dalam ransum terhadap kualitas fisik telur dan income over feed cost itiklokal. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Suli Indah Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. Itik yang digunakan sebanyak 100 ekor itik lokal betina periode pertama bertelur(umur 22 minggu) yang ditempatkan dalam 20 petak kandang dan tiap-tiap petak ditempatkan 5 ekor. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu tanpa penggunaan tepung daun ubi kayu dalam ransum(R0),penggunaan tepung ubikayu 2% dalam ransum (R1), penggunaan tepung ubi kayu 4% dalam ransum (R2), penggunaan tepung ubi kayu 6% dalam ransum (R3). Peubah yang diamati yaitu kualitas fisik telur terdiri dari berat telur, kerabang, albumen telur, kuning telur, indeks warna kuning telur, dan income over feed cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi kayu berpengaruh tidak nyata terhadap berat telur, kerabang telur, putih telur dan kuning telur, akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap indeks warna kuning telur. Nilai income over feed cost yang diperoleh dari penggunaan 6% tepung daun ubi kayu (R3) paling tinggi dilihat dari total penerimaan lebih besar dibandingkan dengan total pengeluaran.