KETERSEDIAAN DAN SERAPAN FOSFOR OLEH TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccrata Sturth) AKIBAT PEMBERIAN BOKASI DAN PUPUK KANDANG PADA ENTISOL SIDERA - Syarifuddin Syarifuddin; Imam Wahyudi; Isrun AM Nuri (AGROVET, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat ketersediaan dan serapan  P tanaman jagung (Zea mays saccrata Sturth) pada Entisol Sidera akibat pemberian bokasi dan pupuk kandang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokasi dan pupuk kandang terhadap  ketersediaan dan serapan P tanaman jagung (Zea mays saccaratha Sturt) pada Entisol Sidera. Metode penelitian yang digunakan dalam peelitian ini yaitu dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Dimana masing-masing perlakuan yaitu kontrol, pemberian pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi, bokashi seresah jagung dan bokashi seresah kacang tanah.  Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pemberian beberapa bahan organik terutama terutama pupuk kandang ayam teruji efektif dapat menurunkan Aldd, sedangkan untuk bokashi seresah jagung dapat meningkatkan pH, P – total, P – tersedia, berat kering tanaman, konsentrasi P tanaman, serapan P dan C – organik.