PENGARUH PADAT PENEBARAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KERAPU SUNU (Plectropomus leopardus) YANG DIPELIHARA DALAM KARAMBA - Sunirco, Sunirco; Serdiati, Novalina; Madinawati, Madinawati (AGROVET, 2012)
Pemeliharaan ikan kerapu sunu dalam karamba jaring apung merupakan salah satu potensi yang terus dikembangkan oleh masyarakat Indonesia saat ini, terutama masyarakat yang ada di Sulawesi Tengah, khususnya yang ada di Kabupaten Banggai Kepulauan.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat penebaran terhadap pertumbuhan ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus) yang dipelihara dalam karamba jaring apung (KJA). Penelitian dilakukan di Teluk Tolobundu, Desa Popidolon, Kecamatan Liang, Kabupaten Banggai Kepulauan, Provinsi Sulawesi Tengah, pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2011.  Organisme uji yang digunakan adalah  ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus) yang mempunyai berat awal 200 g/ekor.  Wadah yang digunakan berupa jaring yang berukuran 1 m x 1 m x 1 m, makanan yang diberikan berupa ikan rucah (ikan tembang) dengan frekuensi pemberian pakan yaitu 3 kali sehari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan   3 perlakuan yaitu padat penebaran 15 ekor/m3, 20 ekor/ m3 dan 25 ekor/ m3. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat penebaran berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus).  Pertumbuhan tertinggi diperoleh pada padat penebaran 15 ekor/m3.