KETERSEDIAAN DAN SERAPAN SULFUR SERTA TIMBAL PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) AKIBAT PEMBERIAN BIOSULFUR YANG MERUPAKAN HASIL SAMPING DARI PENGOLAHAN GAS ALAM CAIR - Caco, Caco; Darman, Syaiful; Rahman, Abdul (AGROVET, 2012)
Biosulfur merupakan hasil produk samping dalam proses pengolahan gas, yang diperoleh dari proses pemurnian gas. Dalam prosesnya, H2S diubah menjadi sulfur menggunakan proses aktifitas mikroorganisme sehingga sulfur yang dihasilkan merupakan biosulfur. Proses ini dilakukan untuk menurunkan kandungan sulfur dalam gas sampai pada taraf yang  diperbolehkan yaitu kurang dari 4 ppm. Produk dari biosulfur yang dihasilkan dari pemurnian ini sangat banyak dan bahkan berton-ton.  Biosulfur yang dihasilkan dari pengolahan gas itu belum digolongkan apakah termasuk limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) atau tidak, selain itu berdasarkan informasi bahwa biosulfur dapat digunakan sebagai pupuk tanaman pada kegiatan pertanian. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan suatu penelitian untuk mengetahui manfaat maupun kendala terhadap penggunaan biosulfur tersebut terhadap tanaman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat ketersediaan dan serapan  S dan Pb pada tanaman jagung (Zea mays L.) akibat pemberian Biosulfur yang merupakan hasil samping dari pengolahan gas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biosulfur dan pupuk dasar terhadap  ketersediaan dan serapan S dan Pb pada tanaman jagung (Zea mays L.). Metode penelitian yang digunakan dalam peelitian ini yaitu dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dimana masing-masing perlakuan yaitu tanpa pemberian pupuk dasar dan biosulfur, pemberian biosulfur tanpa pupuk dasar, pemberian pupuk dasar tanpa pemberian biosulfur dan pemberian biosulfur yang dibarengi dengan pemberian pupuk dasar.  Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pemberian Biosulfur yang dikombinasikan dengan pupuk dasar  teruji efektif dapat menurunkan Aldd tanah dan meningkatkan pH, P-tersedia, P-total, Bobot kering tanaman, konsentrasi Pb dan S serta meningkatkan serapan Pb dan S pada tanaman jagung (Zea mays L.).