Eksistensi Legong Keraton: Tradisi dan Kreasi - Ni Nyoman Sudewi (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2011)
Legong Keraton atau Legong tradisi sebagai produk budaya masa lalu telah memberi kontribusi yang cukupsignifikan bagi pertumbuhan tari di Bali. Kehadirannya yang mengusung prinsip estetik berbeda dari genre tariperiode sebelumnya. Tari Gambuh telah menempatkan Legong Keraton sebagai sumber penciptaan tari. Legongtradisi menjadi sumber penciptaan Legong kreasi. Legong kreasi berarti Legong tradisi yang disajikan dengan carabaru, juga menunjuk pada garap tari palegongan, yaitu tarian yang dalam penciptaannya memanfaatkan elemenelementertentu dari konsep estetika Legong Keraton yang terakumulasi dalam konsep palegongan. Legong tradisiberkembang dan tetap eksis berdampingan dengan variannya yang baru. Pembahasan tentang Legong Keratonini dimaksudkan untuk memahami karakteristik Legong Keraton yang ada dalam cakupan Legong tradisi danperkembangannya menjadi Legong kreasi. Legong Keraton merupakan perpaduan berbagai aspek seperti tema,struktur tari, pola tabuh, dan rias busana, yang diekspresikan penarinya. Masing-masing aspek saling berkaitansehingga Legong dapat diidentifi kasikan sebagai sebuah bentuk tari yang memiliki muatan isi tertentu, mencerminkankeindahan sebuah ekspresi budaya Bali.Kata kunci: Legong tradisi, Legong kreasi, tari Bali.ABSTRACTThe Tradition and Existence of Legong Keraton. Legong Keraton or traditional Legong as a cultural productof the past has undoubtedly contributed signifi cantly to the development of other dances in Bali. Legong Keraton with itsdifferent aesthetic principles is different from the previous dance genre, such as Gambuh. Traditional Legong has become the basis of new creations of Legong. Creations of Legong are also called as creations of Palegongan because those creations use certain elements of the aesthetic concepts of Legong Keraton accumulated in the palegongan concepts. Traditional Legong develops and continues to exist with new variants of Legong. The examination of Legong Keraton aims to understand the characteristics of Legong Keraton that exists within the scope of traditional Legong and its development into the creations of Legong. Legong makes use of various dance elements such as theme, structure of the dance, percussion patterns, and fashionable make-up applied by the dancers. These elements are so intertwined that Legong can be identifi ed as a form of dance that has a specifi c content and refl ects the beauty of Balinese culture.Keywords: Legong dance, Balinese dance, palegongan