Dekorasi dan Dramatika Tata Panggung Teater - Untung Tri Budi Antono (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2009)
Decoration and Dramatic of the Theatre Stage Setting. Pada awalnya tata panggung teater hanya berfungsisebagai dekor permainan drama saja sampai dengan abad 18 di Eropa. Kemudian berkembang fungsi dan penataannya,yaitu juga sebagai lingkungan permainan yang mendukung dramatika peristiwa lakon. Dengan demikian, tatapanggung sebagai latar ruang, waktu dan suasana adalah salah satu fenomena unsur visual dalam seni teater yangberada pada fungsi dekorasi dan dramatika.