INFLUENCE OF OVERBURDEN ON SOIL COALESCENCE - Uswah Hasanah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2008)
Pengamatan  di  lapangan  menunjukkan  bahwa  agregat  koalesen  terlihat  jelas  berkembang  dilapisan  bawah  zona penanaman selama musim tanam.  Hal ini menunjukkan bahwa tekanan overburden meningkatkan tingkat kontak antar agregat tanah.  Tanah  dengan  kandungan  partikel  bahan  organik  tinggi  relatif  resisten  terhadap  berkembangnya  agregat  koalesen.  Penelitian  ini  dilaksanakan  untuk  mengevaluasi  pengaruh  bahan  organik  dan  overburden,  dengan  cara  meletakkan  silinder logam yang memiliki berat berbeda (setara dengan tekanan static 0; 0,49; 1,47; dan 2,47 kPa) pada bagian atas agregat tanah kering (diameter 0,5-2 mm) dengan kandungan bahan organic yang berbeda.  Agregat tanah kemudian dibasahi pada kondisi hamper jenuh selama 24 jam kemudian didrainase dengan menggunakan lempeng keramik pada hisapan 100 kPa selama 1 minggu.  Kerapatan  isi,  tahanan  penetrometer  dan  kekuatan  tarik  diukur  ketika  sampel  tanah  dikeluarkan  dari  lempeng keramik.  Semua  parameter  yang  diamati  meningkat  dengan  bertambahnya  tekanan  overburden  pada  tanah  dengan  bahan organik rendah, tetapi tidak pada tanah dengan bahan organik tinggi.