KOALESEN AGREGAT TANAH DALAM HUBUNGANNYA DENGAN LAJU PEMBASAHAN DAN POLIVINIL ALKOHOL - Uswah Hasanah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2010)
Laju pembasahan dan tingkat pembasahan disamping bahan organik dipercaya mempengaruhi proses awal terjadinya koalesen agregat tanah yang dapat meningkatkan kekuatan tanah.  Penelitian ini dirancang untuk memisahkan kedua pengaruh itu sehingga dapat dilakukan perbaikan pengelolaan yang dapat dievaluasi dalam rangka meningkatkan efisiensinya yaitu apakah pengelolaan harus berfokus pada perbaikan teknik irigasi atau meningkatkan bahan organik, atau keduanya.  Polivinil alkohol (PVA) yang merupakan salah satu senyawa kimia yang dapat meningkatkan stabilitas agregat  diberikan secara terkontrol dengan menggunakan sprayer terhadap agregat tanah berdiameter 0,5-2 mm.  Sampel tanah bertekstur kasar dan halus ditempatkan dalam ring dan laju pembasahan air (1, 10 dan 100 mm/jam) menggunakan sistem tetesan yang dikontrol oleh pompa peristaltik.  Sampel tanah kemudian dibasahi hingga mendekati jenuh atau hisapan               10 kPa selama 24 jam, kemudian didrainase dengan menggunakan plat tekanan pada hisapan                100 kPa.  Pengukuran tahanan penetrometer diukur dengan menggunakan penetrometer kerucut berdiameter 2 mm, sedangkan kekuatan tarik diukur dengan alat uji tidak langsung Brazilian. Tahanan penetrometer lebih rendah pada sampel tanah yang mendapat perlakuan PVA sebelum pembasahan dan pada sampel tanah yang yang mendapat hisapan lebih tinggi (10 kPa) setelah pembasahan awal.  Pengaruh tersebut semakin menonjol pada tanah bertekstur kasar.  Pada kedua jenis tekstur tanah, kekuatan tarik meningkat dengan semakin tingginya laju pembasahan dan tingkat pembasahan (lebih besar pada kondisi hampir jenuh).  Laju pembasahan cenderung lebih penting dalam mendorong proses terjadinya koalesen agregat dari pada tingkat pembasahan