Koreografi Jayarati dalam Kreasi Tari Kakebyaran - Ni Kadek Rai Dewi Astini (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2011)
Karya tari Jayarati merupakan satu bentuk koreografi kelompok yang menggunakan tujuh orang penari putri.Visualisasi tujuh orang penari putri yang secara kelompok menghadirkan perubahan dua karakter yang berbeda yaitukarakter Putri menjadi karakter Putra. Karya tari ini bersumber dari cerita Panji, penyamaran Galuh Candrakiranasebagai seorang laki-laki untuk mencari kekasihnya Raden Panji Inu Kertapati. Karya tari Jayarati hadir dari sebuahproses pengolahan prinsip-prinsip dasar keindahan gerak, teknik dan bentuk penggarapan kreasi tari kakebyaran.Garapan ini terdiri dari lima bagian pokok yaitu pangawit, pangawak, panyalit, pangecet, pakaed, yang diiringi olehgamelan gong kebyar, dan disajikan dalam durasi waktu relatif pendek.Kata kunci: kakebyaran, koreografi , jayaratiABSTRACTA Choreographic Analysis of “Jayarati” in Kakebyaran Dance. Jayarati dance is a group choreography of seven dancers. The dance visualizes the seven dancers in group presenting changes in two different characters - the female character changes into male character. The dance is adapted from the story of Panji - Galuh Candrakirana who undercovers as a young man looking for her fi ancé, Prince Panji Inu Kertapati. Jayarati dance has been created from the process ofdeveloping basic principles of beauty movements, techniques and styles of kakebyaran dance. The piece of creation consistsof fi ve main parts, namely pangawit, pangawak, panyalit, pangecet, and pakaed, which are accompanied by gong kebyargamelan instrument, and are performed in a relatively short duration of performance.Keywords: kebyar, Jayarati, balinese dance