EFFECTIVENESS OF Bacillus subtilis (EHRENBERG) COHN AGAINST Rhizoctonia solani KUHN IN VITRO - Amran Muis; Arcadio J Quimio (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2006)
Penelitian ini dilakukan di Department of Plant Pathology, College of Agriculture, University of the Philippines Los Baños (UPLB-CA), College, Laguna. Tujuan penelitian adalah untuk memilih strain Bacillus subtilis sebagai agen pengendali hayati Rhizoctonia solani pada tanaman jagung. Sebanyak 41 strain isolat Bacillus diisolasi dari akar tanaman jagung yang dikumpulkan dari berbagai tempat di Filipina diskrin secara in vitro terhadap isolat R. solani, penyebab penyakit busuk batang pada tanaman jagung. Dari ke 41 isolat Bacillus tersebut, dua strain B. subtiolis yakni BR23 dan BS100 ditemukan sangat efektif baik di laboratorium maupun di rumah kaca dalam menekan tujuh isolat R. solani virulen yang juga dikoleksi dari berbagai tempat di Filipina.