Dokumentasi Tari Tradisional - Budi Astuti (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2010)
Documentation of Traditional Dance. Tari merupakan seni sesaat, oleh karena itu dibutuhkan dokumentasiyang baik yang dapat merekam seluruh gerak dan aktivitas yang menyeluruh, sehingga suatu saat dapatdirekonstruksikan kembali. Sistem pendokumentasian secara tertulis atau pencatatan tari telah dilakukan sejakjaman dahulu. Sistem pencatatan tari sebagai salah satu cara mendokumentasikan tari masih dilakukan hinggasekarang. Namun demikian sistem pencatatan tari yang dilakukan oleh seniman satu dengan seniman lainnya ataudaerah satu dengan daerah lainnya, berbeda-beda. Terlepas dari kekurangan dan kelebihannya, perlu dipikirkansistem pencatatan tari yang bisa dipahami oleh semua kalangan sehingga bisa dipakai sebagai bahasa komunikasiyang sifatnya universal. Notasi laban bisa dijadikan alternatif sistem pencatatan tari karena mampu merekam detaildetailposisi dan gerak yang paling lembut dan rumit dari setiap bagian tubuh. Kemajuan teknologi memungkinkansistem pendokumentasian tari melalui perekaman gerak secara visual sangat bermanfaat untuk mendukung danmelengkapi dokumentasi tertulis.