Tari Golek Gambyong Gaya Yogyakarta - Tutik Winarti (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2010)
Gambyog Dance of Yogyakarta. Tari Golek Gambyong merupakan satu-satunya tari golek gaya Yogyakartayang berbentuk tari kelompok. Tari ini merupakan koreografi lama yang dicipta KGPA Mangkubumi pada masapemerintahan Sri Sultan Hamengku Buwana VI. Tari Golek Gambyong dibawakan oleh tiga orang penari, denganperan dan karakter yang berbeda, yaitu satu peran putri sebagai Golek, dua peran putra masing-masing menjadiKakang Gambyong dan Canthang Balung. Diperkirakan tari ini merupakan penggambaran adanya intrik politik yangterjadi pada masa itu atau sebagai sindiran bagi yang berseteru pada masa itu. Saat tari itu diciptakan, dalam keratonsedang terjadi intrik politik yang terkenal dengan nama pergolakan Suryengalaga.