MORFOLOGI DAN UKURAN LIANG GEREK LARVA PBK Conopomorpha cramerella Snellen (LEPIDOPTERA:GRACILLARIIDAE) PADA BUAH KAKAO - Moh. Hibban Toana; Gatot Mudjiono; S. Karindah; Abdul Latief Abadi (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari dan mengetahui morfologi dan liang gerek larva instar satu dan instar akhir PBK C. cramerella pada buah kakao di desa Rahmat kecamatan Palolo kabupaten Sigi provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian rerata panjang liang gerek larva PBK C. cramerella  instar satu yang baru menetas masuk menggerek buah kakao 0,218±0,005mm, rerata lebar liang gerek larva PBK C. cramerella instar satu 0,148±0,004mm, rerata panjang liang gerek larva instar akhir keluar dari dalam buah kakao 1,481±0,017mm dan rerata lebar liang gerek larva instar akhir 1,239±0,030mm. Rerata panjang telur PBK C cramerella 0,480±0,027mm dan rerata lebar telur 0,288±0,014mm. Rerata panjang larva instar akhir PBK C. cramerella 9,725±0,174 mm, rerata panjang pupa PBK C. cramerella 7,828±0,107mm, rerata panjang imago PBK C. cramerella 6,690±0,125mm dan rerata lebar kapsul kepala larva PBK C. cramerella 0,935±0,040mm. Kata Kunci : C. cramerella, larva instrar akhir, larva instar satu.