PENGARUH INTENSIFIKASI USAHATANI TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA TOLAI BARAT KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mohammad Fikri; Max Nur Alam; Lien Damayanti (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensifikasi usahatani terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Tolai Barat Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Variabel yang terdapat dalam model Produksi usahatani padi sawah ialah luas lahan (X1), benih (X2), tenaga kerja (X3), pupuk urea (X4), dan pupuk NPK (X5).Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian iniialah analisis fungsi produksi Cobb Douglas guna mengetahui pengaruh Produksi usahatani padi sawah. Hasil Analisis fungsi produksi Cobb Douglas menujukkan bahwa variabel luas lahan (X1), benih (X2), tenaga kerja (X3), dan pupuk NPK (X5).secara simultan berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah.sedangkan, variabel pupuk urea (X4) tidak mempengaruhi Produksi usahatani padi sawah.Nilai R2 = 0.997, artinya Variabel yang ada dalam model mempengaruhi produksi sebesar 99,7% sedangkan,0.30% dipengaruhi faktor lain di luar model. Kata Kunci : Intensifikasi, Analisis Produksi, Cobb-Douglas, dan Padi Sawah.