TEMPERATURE AFFECTING THE FLOWERING OF STURT’S DESERT PEA (Swainsona Formosa) - Ramal Yusuf (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2008)
Sturt;s Desert Pea (SDP) adalah suatu tanaman legum. Tanaman ini berpotensi sebagai tanaman bunga dalam pot, juga cocok pada pot-pot gantung dan bunga potong. Keberhasilan secara komersial sangat tergantung pada produksi yang konsisten dari tanaman yang berkualitas.  Tujuan penelitian ini adalah menemukan kondisi lingkungan yang sesuai untuk produksi tanaman. Faktor lingkungan yang diteliti adalah temperatur. Untuk mengetahui pengaruh temperatur pada pembungaan, maka penelitian  dilakukan  dengan  mengatur  temperatur  pada  25°C  konstan,  temperatur  10°C  malam  dan  22°C  siang,  dan  perlakuan  ketiga tanaman  ditumbuhkan  pada  temperatur  18°C  malam  dan  30°C  siang.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  tanaman  yang ditumbuhkan pada temperatur 18°C malam dan 30°C siang menghasilkan bunga lebih banyak dari  perlakuan temperatur lainnya.