EVALUASI DAN PERBAIKAN STRUKTUR GEDUNG DPRD MOROWALI BERDASARKAN PETA GEMPA 2010 - Sulendra, Ketut (JOURNAL TEKNIK SIPIL DAN INFRASTRUKTUR, 2013)
Gedung yang telah mengalami kerusakan pasca gempa perlu segera dievaluasi untuk mengetahui penyebab kerusakan, elemen-elemen struktur yang mengalami kegagalan dan metode perbaikan atau perkuatan struktur. Untuk mengetahui hal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan mengevaluasi struktur gedung tersebut dengan menerapkan beban gempaÂ  sesuai peta gempa tahun 2010. Metode evaluasi yang dilakukan merujuk pada metode evaluasi struktur Takim Andriano dkk. Secara garis besar langkah-langkah metode yang dilakukan antra lain uji tes material eksisting (fcâ€™ dan fy) , analisis kapasitas elemen struktur, analisis kembali struktur dengan Peta gempa tahun 2010 dan menentukan metode perkuatan untuk dilakukan. Hasil dari analisis tersebut memperlihatkan banyaknya elemen struktur yang mengalami kegagalan, khususnya kegagalan geser. Maka tindakan yang dapat dilakukan untuk menstabilkan struktur tersebut yakni dengan melakukan perkuatan elemen struktur yang mengalami kegagalan. Adapun metode-metode perkuatan struktur seperti penyelubungan (jacketing) dengan bahan (baja, baja spiral, beton atau komposit), penambahan tulangan luar dengan bahan steel strap/plate, tulangan sengkang, Penulangan luar berupa plat baja, Injeksi epoksi, dan metode perkuatan dengan menggunakan Fiber Reinforced Polymer.Kata Kunci : evaluasi struktur, Peta Gempa 2010, metode perbaikan struktur