VARIABEL-VARIABEL PENILAIAN PROPERTI PADA PERUMAHAN DI PALU BARAT - F., Fahirah (JOURNAL TEKNIK SIPIL DAN INFRASTRUKTUR, 2011)
Kebutuhan akan perumahan dan permukiman terus bertambah hal ini disebabkan karena adanya fenomena pertumbuhan penduduk yang sangat pesat yang disertai laju pertunbuhan ekonomi yang cukup signifikan. Perumahan berupa lahan (tanah) dan bangunan merupakan aset yang paling mendominasi penilaian suatu properti. Dalam menilai suatu properti ada beberapa faktor atau variabel yang perlu dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh terhadap penilaian properti perumahan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaranÂ  kuesioner ke penghuni perumahan secara random sampling kemudian diolah secara deskriptif dan menggunakan skala sikap yaitu skala likert, untuk mengetahui prosentase persepsi penghuni perumahan terhadap variabel penilaian properti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap penilaian properti (lahan dan bangunan) perumahan di Palu Barat berdasarkan persepsi penghuni perumahan (konsumen) adalah variabel aksesbilitas, faktor sosial dan ketersediaan fasilitas