Manajemen Pemeliharaan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) di Kecamatan Palu Barat - Labombang, Mastura; Rifai, Ahmad (JOURNAL TEKNIK SIPIL DAN INFRASTRUKTUR, 2012)
Kondisi ekonomi yang rendah berdampak pada kemampuan mengelola lingkungan sehingga mengakibatkan munculnya permukiman kumuh. Konsep penanganan permukiman kumuh ialah membangun Rusunawa untuk masyarakat berpenghasilan rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen  pemeliharaan Rusunawa di Kelurahan Ujuna Kecamatan Palu Barat. Metode penelitian yang dipakai adalah melakukan pengumpulan data primer melalui observasi, dan  wawancara   kepada 96 responden sebagai penghuni Rusunawa dan 3 responden sebagai pejabat pengelola Rusunawa. Serta mengumpulkan data yang telah tersedia dari pihak UPTD Rusunawa Ujuna sebagai data sekunder. Pengolahan  data menggunakan  metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa manajemen  pemeliharaan  pada UPTD Rusunawa Ujuna belum maksimal, untuk  prasarana; masih ada kebocoran instalasi air, drainase tidak terawat, dan jalan masih tergenang pada musim hujan