STUDI PERUBAHAN KARAKTERISTIK PASIR SIURI AKIBAT PENAMBAHAN BUTIRAN HALUS NONPLASTIS (STUDI KASUS FC > FCth) - Hardiyanti, Tati; Oktaviana, Ida Sri; Ramadhani, Sriyati (JOURNAL TEKNIK SIPIL DAN INFRASTRUKTUR, 2013)
Hubungan dari perilaku fisik dan mekanis pada jenis tanah bercampuran butiran halus belumlah tepat  jika hanya mengindikasikan penggunaan nilai angka pori (e) saja, maka penggunaan angka pori interfine disarankan untuk kondisi pasir bercampur butiran halus dengan jumlah butiran halus di atas ambang batas kandungan butiran halus (FC > FCth). Untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik, letak nilai ambang batas kandungan butiran halus (FCth) serta hubungan antara angka pori interfine dan kuat geser terhadap  campuran pasir Siuri dan butiran halusnya, dilakukan pengujian di laboratorium dengan mencampur butiran  kasar dan butiran halus  pasir Siuri dengan jumlah butiran halus nonplastis yang bervariasi, mulai dari 0% sampai 100% terhadap berat campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ambang batas kandungan butiran halus (FCth) berada di antara 30%-40% penambahan butiran halus. Untuk hubungan  sifat fisik dan mekanik dari campuran pasir dengan butiran halus ini,  nilai berat isi akan meningkat sedangkan nilai angka pori mengalami penurunan sampai pada ambang batas kandungan butiran halus (FCth), selanjutnya kondisi sebaliknya akan terjadi setelah melewati nilai (FCth) tersebut. Untuk hubungan angka pori interfine (ef) dengan Kuat geser (t)  menunjukkan bahwa dengan penambahan butiran halus nonplastis di atas ambang batas kandungan butiran halus (FCth ≥30%), akan menyebabkan penurunan nilai angka pori interfine (ef). Sedangkan untuk nilai tegangan gesernya juga mengalami penurunan seiring menurunnya nilai angka pori interfine (ef). Kata kunci : Pasir Siuri, kuat geser, angka pori interfine (ef), kadar butiran halus