ANALISIS TEKNIS PEKERJAAN BALOK-PLAT LANTAI BANGUNAN PASCASARJANA UNTAD DENGAN METODE COMBIDEC-PRESTRESS - Sulendra, I Ketut; Tatong, Burhan (JOURNAL TEKNIK SIPIL DAN INFRASTRUKTUR, 2011)
Penerapan sistem pelat lantai beton prategang tanpa lekatan masih jarang digunakan di Kota Palu. Sistem ini akan efektif jika digunakan pada bangunan tipikal dan pelat lantai bentang panjang antaraÂ  7-12 m. Gedung Pascasarjana Untad yang dibangun tahun 2009 merupakan contoh pertama penerapannya di daerah ini. Metode ini merupakan salah satu metode untuk mempercepat pekerjaan, karena prosesnya berulang, perancah bisa dilepas segera setelah dilakukan pekerjaan stressing pada umur beton 7 hari sehingga tidak perlu menunggu sampai beton berumur 28 hari. Kualitas bangunan yang dihasilkan juga memiliki kualitas yang tinggi, karena bahan-bahan yang digunakan memiliki mutu yang tinggi dari segi homogenitasnya serta tenaga pemasangan icon steel dan post-tensioned strand tidak membutuhkan tenaga ahli yang banyak. Sehingga alih teknologi dari pekerja ahli ke pekerja lokal dapat terjadi. Pekerjaan pemasangan icon steel, strand, support bar, wiremesh dan perlengkapannya tidak memerlukan keahlian khusus. Hanya pekerjaan penarikan strand saja memerlukan keahlian khusus. Perawatan elemen struktur juga lebih murah karena struktur beton yang dihasilkan tidak mengalami retak-retak sehingga prosese karat tidak tejadi pada tulangan, apalagi strand sebagai pengganti tulangan sudah dilindungi dalam selubung polyethelene Hasil yang dicapai dari penerapan system pelat lantai prategang tanpa lekatan yaitu sangat memuaskan, struktur pelat yang dihasilkan sangat kuat, ringan dan mudah dalam pemeliharaanya. Bahaya karat akibat proses retakan dan oksidasi tidak terjadi. Jikalau ditunjang oleh pengadaan material tepat waktu, pekerjaan bisa lebih cepat secara signifikan dibandingkan pekerjaan system beton konvensional.