MODEL PERUBAHAN GARIS PANTAI RERANG (KABUPATEN DONGGALA) MENGGUNAKAN GENESIS - Arafat, Yassir (JOURNAL TEKNIK SIPIL DAN INFRASTRUKTUR, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses erosi-sedimentasi, dan perubahan garis pantai serta morfologi Pantai Rerang, Kab. Donggala. Model perubahan garis pantai didasarkan pada persamaan kotinuitas sediment. Pantai dibagi menjadi sejumlah sel (ruas). Pada setiap sel ditinjauÂ  angkutan sediment yang masuk dan keluar. Sesuai dengan hokum kekekalan massa, jumlah laju aliran massa netto didalam sel adalah sama denga laju perubahan massa di dalam tiap satuan waktu. Perubahan garis pantai tersebut dapat diprediksi dengan membuat model matematik yang didasarkan pada imbangan sediment pantai pada daerah pantai yang ditinjau. Prinsip tersebut digunakan dalam meyusun model matematik perubahan garis pantai dan dikembangkan menjadi sebuah perangkat lunak yang dikenal dengan nama GENESIS. Program GENESIS menerapkan â€œone-line simulationâ€, dimana batas antar laut dan darat di pantai digambarkan sebagai suatu bidang yang tegak. Perangkat lunak ini diaplikasikan untuk memodelkan perubahan garis Pantai Rerang Kabupaten Donggala