ANALISIS PENGARUH EKSPOR-IMPOR KOMODITAS PANGAN UTAMA DAN LIBERALISASI PERDAGANGAN TERHADAP NERACA PERDAGANGAN INDONESIA - Yusuf Yusuf; Widyastutik Widyastutik (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2007)
Peran utama sub sektor tanaman pangan adalah pemenuhan kebutuhan pokok penduduk Indonesia. Berdasarkan data BPS sebagian besar pangan masih diimpor dari luar negeri, akibatnya neraca perdagangan produk pangan Indonesia selalu mengalami defisit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor-impor komoditas pangan utama terhadap neraca perdagangan non-migas Indonesia dan menganalisis pengaruh liberalisasi perdagangan komoditas pangan terhadap neraca perdagangan non-migas Indonesia. Dalam penelitian ini metode analisa yang digunakan adalah erorr correction model (ECM) dan data yang digunakan adalah data time series triwulanan dari tahun 1993 sampai 2005 dengan tahun dasar 1996. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ekspor, impor dan liberalisasi perdagangan komoditas pangan berpengaruh negatif terhadap neraca perdagangan Indonesia baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang.