Dampak Ekonomi Penurunan Dukungan Domestik Produk Pertanian Negara Maju dan Peluangnya Bagi Indonesia - Rina Oktaviani; Eka Puspitawati; Tanti Novianti (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2006)
Penurunan Dukungan Domestik Produk Pertanian merupakan salah satu Pilar dalam perundingan WTO yang telah disepakati bersama. Dengan mengguanakan model dan data GTAP terbukti bahwa penurunan dukungan domestik di negara-negara maju tidak mengakibatkan kesejahteraannya menurun. Kenyataan yang ada menunjukkan bahwa negara-negara maju masih  terus melakukan berbagai bentuk dukungan domestik. Negara-negara berkembang termasuk Indonesia, dengan anggaran yang terbatas dirugikan dengan tingginya dukungan domestik yang diberikan negara-negara maju. Peluang akan tercipta, terutama untuk produk olahan hasil pertanian bagi Indonesia jika negara-negara maju mau mengurangi dukungan domestiknya.