PERTUMBUHAN KAMBING LOKAL BETINA YANG DIBERI ISI RUMEN SAPI YANG DIFERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium - Zainal Zainal (AgriSains, 2019)
Penelitian yang bertujuan untuk mempelajari pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering dan efisiensi penggunaan ransum kambing lokal betina yang diberi isi rumen sapi  yang difermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium, telah dilaksanakan di kandang kelompok peternak di Kelurahan Lasoani Kecamatan Palu Timur Kotamadya Palu. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ternak kambing lokal betina dengan kisaran bobot badan 10-16 kg dan kisaran umur antara 8 bulan sampai 1 tahun. Ternak percobaan tersebut ditempatkan ke dalam kandang individu berlantai papan dengan ukuran setiap petak adalah 75 x 75 cm. Masing-masing kandang tersebut dilengkapi dengan bak pakan yang terbuat dari kayu serta ember sebagai tempat air minum. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan digunakan uji t. Hasil uji t menunjukkan bahwa pertambahan bobot badanm konsumsi ransum dan efisiensi penggunaan ransum kambing lokal betina yang diberi ransum mengandung isi rumen fermentasi Phanerochaete chrysosporium lebih baik dibanding yang diberi ransum dengan kandungan isi rumen tanpa fermentasi.Kata kunci: pertumbuhan, kambing betina, fermentasi.