DAYA SAING USAHA BUDI DAYA IKAN PATIN DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU PROVINSI RIAU - Silvia Hayandani; Muhammad Firdaus; Wiwik Rindayati (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2013)
ABSTRACTThis study aimed to analyze 1) competitiveness of catfish Aquaculture business in the Indragiri Hulu District, 2) the impact of government’s input-output policy on the competitiveness of catfish aquaculture business. Policy Analysis Matrix (PAM) was employed in this study in order to measure the level of competitive and comparative advantage and effect of government interventions on catfish aquaculture business. The results showed that Catfish aquacultures that use most of the feed from factories are uncompetitive, while the catfish aquaculture that use alternative feed has high competitiveness. The impact of government policy on the output of catfish aquaculture business indicates positive result. It  means that the government intervention has been effective so the prices received by farmers are higher than international prices. In addition, local governments also facilitate off farm activities so that catfish are sold already in processed form in order to increase the added value received by farmers.Keywords: comparative advantages, catfish aquaculture business, policy analysis matrix, policy impactABSTRAKPenelitian ini bertujuan 1) menganalisis tingkat daya saing usaha budi daya ikan patin di Kabupaten Indragiri Hulu, 2) menganalisis pengaruh kebijakan input maupun output yang dilakukan oleh pemerintah terhadap daya saing usaha budi daya ikan patin di Kabupaten Indragiri Hulu. Dalam mengukur tingkat keunggulan kompetitif dan komparatif serta dampak kebijakan pemerintah terhadap usaha budi daya ikan patin digunakan matriks analisis kebijakan atau policy analysis matrix. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha budi daya ikan patin di Kabupaten Indragiri Hulu yang menggunakan sebagian besar pakan komersial (pelet) tidak mempunyai keunggulan komparatif, sedangkan usaha yang menggunakan sebagian besar pakan alternatif mempunyai  keunggulan kompetitif dan komparatif. Dampak kebijakan pemerintah terhadap output menunjukkan hasil yang positif, dengan harga yang diterima oleh petani pembudi daya ikan patin lebih tinggi dari harga internasional. Hal ini mengindikasikan bahwa kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah telah berjalan dengan efektif. Di samping itu, pemerintah daerah juga membantu/memfasilitasi kegiatan off farm sehingga ikan patin yang dijual sudah dalam bentuk olahan sehingga nilai tambah yang diterima petani menjadi lebih besar. Kata kunci: perbandingan keuntungan, bisnis budi daya lele, policy analysis matrix, dampak kebijakan