FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI GULA PTPN VII (PERSERO) - Rizky Savitri; Widyastutik Widyastutik (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2013)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the influence of the level of sugar cane yield, labor, production process period, and supporting materials on the production of PTPN VII (Persero) PG. Cinta Manis, as well as analyzing the elasticity of production and business scale  of PTPN VII (Persero) PG. Cinta Manis. The method used to analyze the data were quantitative analysis of Cobb Douglas production function with ordinary least square method to observe variable influences of PG. Cinta Manis sugar production. Cobb Douglas estimation results indicate that the level of sugar cane yield, labor, production process period, and supporting materials affect sugar production in PTPN VII (Persero) PG. Cinta Manis. Production elasticity of each production factor shows that the use of production factors is not yet optimal, while the production scale of the company is Increasing Return to Scale (IRTS) in which the proportion of additional input will produce output with the larger proportion. Accordingly, company should utilize the factors of production optimally, improve the quality of human resources with various activities to improve skills, increase the productivity of land by having land intensification, and optimize milling period by improving the quality of machine.Keywords: PG. Cinta Manis, increasing return to scale, Cobb Douglas function, PTPN VIIABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat rendemen, tenaga kerja, bahan pembantu dan lama lama giling terhadap produksi gula PTPN VII (Persero) PG. Cinta Manis, sekaligus menganalisis elastisitas produksi dan skala usaha PTPN VII (Persero) PG. Cinta Manis. Metode analisis data yang digunakan adalah  analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif pada penelitian ini menggunakan fungsi produksi cobb douglas dengan metode ordinary least square untuk melihat pengaruh variabel-variabel yang telah ditentukan terhadap produksi gula PG. Cinta Manis. Hasil estimasi cobb douglas menunjukkan  bahwa tingkat rendemen, tenaga kerja, jumlah penggunaan bahan pembantu, dan lama giling berpengaruh terhadap produksi gula PTPN VII (persero) PG. Cinta Manis. Elastisitas produksi dari masing-masing faktor produksi menunjukkan penggunaan faktor-faktor produksi belum optimal. Skala usaha dari perusahaan yang berada pada daerah increasing return to scale dimana proporsi penambahan input akan menghasilkan penambahan output dengan proporsi yang lebih besar. Sehubungan dengan itu, perusahaan perlu pemanfaatan faktor-faktor produksi secara optimal, peningkatan kualitas sumber daya manusia juga diperlukan dengan berbagai kegiatan peningkatan skill, meningkatkan produktifitas lahan dengan intensifikasi lahan, dan mengoptimalkan lama giling dengan meningkatkan kualitas mesin.Kata kunci: PG. Cinta Manis, increasing return to scale, fungsi cobb douglas, PTPN VII