SISTEM TRANSMISI WAYANG WONG GAYA YOGYAKARTA: STUDI KASUS KARAKTERISTIK POCAPAN - Mr. Sarjiwo (Joged, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sistem transmisi Wayang Wong Gaya Yogyakarta: Studikasus karakteristik pocapan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara danstudi dokumentasi. Observasi dilakukan dengan melihat serta mengikuti aktivitas latihan dan pementasanyang dilakukan di sanggar-sanggar atau paguyuban, wawancara dilakukan secara terstruktur dengan panduanpedoman wawancara yang sudah dipersiapkan agar proses penjaringan data dapat lebih terfokus dan terarah,dan studi dokumentasi dilakukan dengan melihat hasil rekaman pementasan Wayang Wong GayaYogyakarta. Data yang berhasil dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sistem transmisi pocapan Wayang Wong Gaya Yogyakarta terjadidalam dua sistem. Pertama dari sisi para penari atau pelaku generasi sebelumnya dan dari sisi generasiberikutnya. Sementara karakteristik di dalam Wayang Wong Gaya Yogyakarta dapat didapat pada karaktersuara, nada suara, irama pocapan, dan kemampuan pengaturan volume suara. Karakter suara di dalamWayang Wong Gaya Yogyakarta tidak dapat lepas dari karakter yang ada dalam Wayang Kulit Purwa,karena pada dasarnya wayang wong merupakan personifikasi dari wayang kulit purwa. Nada suara setiappemeran harus memperhatikan suasana gamelan yang diatur dalam pathet yang sedang berlangsung. Iramapocapan sangat berkaitan dengan karakter tokoh dalam pewayangan yang merujuk pada lagak, lagu,lageane. Kata kunci: Sistem transmisi, Wayang Wong, karakteristik pocapan.