PENGARUH INFORMASI RELEVANSI PEKERJAAN DAN KEINGINAN SOSIAL TERHADAP PARTISIPASI DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT HARFAM JAYA MAKMUR SURABAYA - Saleh Assagaf; M. Syamsul Maarif; Suharjono Suharjono (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2014)
ABSTRACTThe objective of this study were 1) analyzing the effect of job relevant information on employee participation; 2) analyzing the effect of social desirability on employee participation; 3) analyzing the effect of job relevant information on employee’s performance; 4) analyzing the effect of social desirability on employee’s performance; 5) analyzing the effect of employee participation on employee’s performance. This study is a part of explanatory and confirmatory research. The samples in this research were 103 employee of PT Harfam jaya Makmur. The data was analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that; 1) job relevant information had significant effect on employee’s participation in PT Harfam Jaya Makmur: 2) social desirability has significant effect on employee’s participation in PT Harfam Jaya Makmur; 3) job relevant information has significant effect on employee’s performance in PT Harfam Jaya Makmur; 4) social desirability hasn’t significant effect on employee’s participation in PT Harfam Jaya Makmur; 5) employee’s participation has significant effect on performance of PT Harfam Jaya Makmur Jaya Makmur. The conclusions in this study were job relevant information and social desirability has significant effect on employee’s participation as well as job relevant information has significant effect on employee’s performance. In the other hand, social desirability has no significant effect on employee’s participation, and then employee’s participation has significant effect on performance of PT Harfam Jaya Makmur Jaya Makmur. Keywords: job relevant information, social desire, employee participation, performanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan: 1) menganalisis pengaruh informasi relevansi pekerjaan terhadap partisipasi karyawan; 2) menganalisis keinginan sosial terhadap partisipasi karyawan; 3) menganalisis pengaruh informasi relevansi pekerjaan terhadap kinerja karyawan; 4) menganalisis pengaruh keinginan sosial terhadap kinerja karyawan; 5) menganalisis partisipasi karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian initermasuk penelitian explanatory dan confimatory. Sampel penelitian adalah seluruh karyawan tetap berjumlah 103 orang. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian menunjukkan bahwa: 1) informasi relevansi pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi karyawan pada PT Harfam Jaya Makmur; 2) keinginan sosial berpengaruh signifikan terhadap partisipasi karyawan pada PT Harfam Jaya Makmur; 3) informasi relevansi pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Harfam Jaya Makmur; 4) keinginan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Harfam Jaya Makmur; 5) partisipasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Harfam Jaya Makmur. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa informasi relevansi pekerjaan dan keinginan sosial berpengaruh signifikan  terhadap partisipasi karyawan, begitu juga dengan informasi relevansi pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, lain halnya dengan keinginan sosial yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kemudian partisipasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Harfam Jaya Makmur.Kata kunci: informasi relevansi pekerjaan, keinginan sosial, partisipasi karyawan dan kinerja karyawan