TARI GAJA MENUNGGANG MASYARAKAT SUKU SAWANG BELITUNG: ANALISIS TANDA DAN MAKNA - Dion Renaldhi (Joged, 2012)
Tari Gaja Menunggang Masyarakat Suku Sawang Belitung: Analisis Tanda dan Makna. Tulisanini menganalisis tanda dan makna yang terkandung dalam tari Gaja Menunggang sebagai hasil karya darimasyarakat suku Sawang, yang mencerminkan nilai-nilai yang terkandung dalam kehidupan sehari-harimasyarakat pendukungnya. Setiap tanda tentunya memiliki motif, paling tidak seperti itulah pendapat yangdikemukakan oleh Charles Sanders Pierce. Mengacu dari pendapat tersebut, maka setiap penandaan terhadapsesuatu yang terdapat dalam tari Gaja Menunggang tentu memiliki maksud dan tujuan yang tersembunyi.Penafsiran atas tanda-tanda ini harus dikembalikan ke budaya asalnya, karena tanda-tanda tersebut bisa tidakbermakna atau dalam beberapa kasus bisa berbicara lain dari makna sebenarnya.Kata kunci: tari Gaja Menunggang, suku Sawang, tanda, makna.