PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN DAERAH PERKEBUNAN JEMBER - Ujang Tri Cahyono; Mohamad Syamsul Maarif; Suharjono Suharjono (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2014)
ABSTRACTThis study was intended to analyze 1) the effect of transformational leadership on empowerment of employees of local government-owned plantation enterprise (PDP) Jember; 2) the effect of transformational leadership on work behavior of employees of PDP Jember; 3) the effect of transformational leadership on performance of employees of PDP Jember; 4) the effect of empowerment on performance of employees of PDP Jember; 5) the effect of work behavior on performance of employees of PDP Jember. The population in this study was all employees of PDP Jember. The analysis tool used in this study was the Structural Equation Model (SEM). The results showed that transformational leadership had a significant and positive effect on empowerment of employees of PDP Jember, transformational leadership had a significant and positive effect on work behavior of employees of PDP Jember, transformational leadership had no significant and positive effect on performance of employees of PDP Jember, empowerment had no significant and positive effect on performance of employees of PDP Jember, work behavior had significant and positive effect on performance of employees of PDP Jember.Keywords: transformational leadership, performance, empowerment, work behaviorABSTRAKPenelitian ini bertujuan 1) menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap pemberdayaan pada karyawan Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Jember; 2) menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap perilaku bekerja karyawan PDP Jember; 3) menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap  kinerja karyawan PDP Jember; 4) menganalisis pengaruh pemberdayaan terhadap kinerja karyawan PDP Jember; 5) menganalisis pengaruh perilaku bekerja terhadap kinerja karyawan PDP Jember. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap pemberdayaan karyawan PDP Jember, kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku bekerja karyawan PDP Jember, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PDP Jember, pemberdayaan tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PDP Jember, perilaku bekerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PDP Jember.Kata kunci: kepemimpinan transformasional, kinerja, pemberdayaan, perilaku bekerja