STRUKTUR PERILAKU KINERJA DALAM PERSAINGAN INDUSTRI PAKAN TERNAK DI INDONESIA PERIODE TAHUN 1986–2010 - Meutia Septiani; Muhammad Findi Alexandi (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2014)
The purpose of this study were to analyze the structure-Conduct-Performance (SCP) of feed industry in Indonesia during period 1986–2010, and analyze the relationship between the structure and other factors to the performance of the animal feed industry in Indonesia during 1986-2010. This research used descriptive method and quantitative method. The descriptive method was used to analyze the behavior of fodder industry in Indonesia. The quantitative method used to analyze structure and performance of fodder industry with the SCP approach, while for the analysis of factors affecting the performances, OLS (Ordinary Least Square) approach was used. The data use the annual time series data from 1986 to 2010. Based on estimation result, the significant variable to the PCM were X-eff, Growth and MES. Meanwhile, CR4 variable was not significant to PCM.Keywords: feed industry, OLS, fodder, SCPABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis Structure Conduct Performance (SCP) industri pakan ternak di Indonesia pada periode tahun 1986–2010 dan menganalisis hubungan antara struktur dan faktor lainnya dengan kinerja pada industri pakan ternak di Indonesia pada periode tahun 1986–2010. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis perilaku industri pakan ternak di Indonesia. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis struktur dan kinerja industri pakan ternak dengan pendekatan SCP, sementara untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja digunakan pendekatan OLS (Ordinary Least Square). Data yang digunakan adalah data time series tahunan dari tahun 1986–2010. Hasil estimasi, variabel yang berpengaruh nyata terhadap Price Cost Margin (PCM) adalah X-eff, Growth, dan Minimum Efficiency Scale. Di sisi lain, variabel CR4 tidak berpengaruh nyata terhadap PCM.Kata kunci: industri pakan, OLS, pakan ternak, price cost margin (PCM), SCP