STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING TEMBAKAU BESUKI NA-OOGST BERBASIS PERBAIKAN KINERJA MUTU - Sari Wiji Utami; Arief Daryanto; Hari Rujito (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2014)
The purpose of this study was to formulate strategies for improving the competitiveness of the industry by recommendations for improvements in the quality performance of Besuki Na-Oogst tobacco of PT IBB. The secondary data were collected from the company archives and judgmental sampling was used to collect primary data from two experienced respondents. The analysis method used was descriptive analysis, Pareto diagrams, fishbone diagrams, and Analitycal Hierarchy Process (AHP). The findings of this study showed that the factor of human resources was the main cause of the declining in BesNO tobacco quality performance in PT IBB. The strategy based on the priority to improve the quality performance is improving the quality of human resources, especially in the division of quality control and production through employee’s skill training. The managerial implications of the study suggested the company to be more focused and concerned with improving the quality of employee’s performance in order to improve the performance of the company's quality and competitiveness of the products.Keywords: Besuki Na-Oogst tobacco, competitiveness, quality performanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan merumuskan strategi peningkatan daya saing industri berdasarkan rekomendasi perbaikan kinerja mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PT Indonesia Bintang Baru (PT IBB). Pengumpulan data sekunder penelitian diperoleh dari arsip perusahaan dan judgemental sampling digunakan terhadap dua responden ahli untuk memperoleh data primer penelitian. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, diagram pareto, diagram tulang ikan dan Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sumberdaya manusia merupakan penyebab utama terjadinya penurunan kinerja mutu tembakau BesNO di PT IBB. Prioritas strategi yang dapat dilakukan oleh perusahaan adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia, dalam hal ini karyawan pada divisi quality control dan produksi melalui kegiatan pelatihan karyawan. Implikasi manajerial hasil penelitian merekomendasikan perusahaan agar lebih fokus dan memperhatikan peningkatan kinerja mutu karyawan untuk dapat meningkatkan kinerja mutu perusahaan dan daya saing produk.Kata kunci: tembakau Besuki Na-Oogst, daya saing, kinerja mutu