FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TOMAT (Suatu Kasus Di Wilayah Kebun Kopi) Kecamatan Tawaili Kabupaten Donggala - Lamusa, Arifuddin (AgriSains, 2004)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui besarnya produksi usahatani petani tomat di Kecamatan Tawaili Kabupaten Donggala Propinsi Sulawesi Tengah yang telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember tahun 2003. Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan metode pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling method) kepada 32 orang petani responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh sangat nyata adalah luas lahan (X1) dengan nilai t-hitung : 22,362, yang berpengaruh nyata berturut-turut adalah variabel tenaga kerja (X2) dan pupuk (X3) dengan nilai t-hitung masing-masing : - 2,48068 dan : 2,61128, sedangkan variabel benih (X4) berpengaruh tidak nyata baik pada ï¡ = 1 % maupun pada Â ï¡ = 5 %. Namun demikian, secara bersama-sama, semua variabel yang ada dalam model berpengaruh sangat nyata terhadap produksi tomat (Y).