FUNGSI TARI REGO DALAM UPACARA VUNJA PADA TO KAILI SULAWESI TENGAH - Kristina Rahmawati (Joged, 2012)
Penelitian ini memfokuskan pada kajian tentang fungsi tari rego dalam upacara vunja pada to (orang) Kailidi Sulawesi Tengah. Rego adalah tarian kaum laki-laki dan perempuan dewasa dalam posisi melingkar.Esensi gerak Rego penarinya. Sementara ritual vunja adalah upacara ritual yang digelar saat perayaan panentiba. Dengan demikian, rego vuja berarti tarian rego yang disajikan pada saat perayaan panen.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan teori kebudayaan dari RaymondWilliams,. Teori ini dianggap sesuai karena dimungkinkan mengungkap lebih jauh tentang tari rego vunjadari sisi kelembagaan, isi, dan efeknya serta sisi artistik dan ritual dari sebuah kesenian.Kata Kunci: Rego, upacara vunja, fungsi