SRIKANDHI, WANITA YANG MENEMBUS BATAS - Susanti Pujiastuti (Joged, 2012)
Srikandhi adalah nama sebuah tokoh wayang putri, namanya sering di dengar sebagai simbol dariemansipasi wanita. “Srikandhi Wanita yang Menembus Batas” merupakan judul dari konsep perancangankoreografi yang menggambarkan tentang Srikandhi. Pada konsep perancangan koreografi tersebutdigambarkan mengenai bagaimana sosok Srikandhi. Srikandhi yang mempunyai dua pribadi yang maskulinserta feminim berusaha dituangkan oleh penata tari melalui konsep perancangan karya tersebut. Penulisan inibertujuan menjelaskan mengenai sebuah konsep perancangan sebuah karya tari yang bersumber dari tokohSrikandhi serta sekaligus menganalisis karakter dari tokoh tersebut melalui apa yang digambarkan dalamkonsep perancangan karya tari. Penulisan ini diharapkan dapat menjadi sebuah referensi tentang bagaimanamengungkapkan atau menggambarkan sebuah objek ke dalam sebuah konsep perancangan koreografi.Kata kunci : Srikandhi, Konsep Perancangan, Karakter