PERANG BAJAU - Mr. Diantori (Joged, 2012)
PERANG BAJAU ang terinspirasi dari cerita turun temurun di daerah Tulang Bawang, Menggala,Lampung yang menceritakan perang besar yang terjadi antara perompak Cina dengan masyarakat TulangBawang. Cerita ini diyakini memang benar-benar terjadi, dengan diperkuat adanya beberapa bukti yang adadi sekitar sungai Tulang Bawang yang terletak di kampung Ujung Gunung, Menggala, yaitu sebuah bukitmenyerupai kapal yang tertelungkup, yang disebut oleh masyarakat setempat “bukit Kapal Cina”, dansebuah pulau yang disebut “pulau Daging” dianggap merupakan tumpukan dari mayat-mayat mereka yangmenjadi korban pada peperangan dahsyat tersebut.Karya tari ini menggambarkan suasana ketidaknyamanan rakyat Tulang Bawang atas peristiwaperampokan dan pembantaian yang terjadi di daerah mereka yang akhirnya menyebabkan rakyat bangkit danmelawan perompak.Adapun koreografinya merupakan penggabungan gerak Chang Quan salah satu aliran Wushu dariberbagai aliran yang ada di Cina utara yang memiliki karakter gerak yang kuat, cepat, dengan langkah yanglebar dengan banyak variasi loncatan dan putaran. Untuk gerak Lampung mengacu pada gerak pencak danigol yaitu tari yang dilakukan oleh laki-laki, memiliki karakter gerak yang membumi dan tajam. Ditarikanoleh lima orang penari laki-laki yang berbentuk suita terdiri dari empat adegan.Kata kunci: bajau, perang, karya tari