ROUK BETINO - Merlia Atika (Joged, 2012)
Rouk Betino dalam bahasa Melayu berarti Rok Perempuan. Rok identik dengan perempuan, sehinggakarya tari ini merupakan ungkapan keberagaman sifat dan karakter perempuan di balik rok yangdikenakannya. Koreografi Rouk Betino terinspirasi dari cara perempuan Melayu Riau memakai kain songketsebagai bagian dari identitas kulturalnya. Kesadaran artistik dibentuk melalui pengembangan fungsi kain,status sosial, simbol, berbagai sifat dan karakternya. Pembeda status dan karakter perempuan Melalyutercermin dari cara pakai rok sebagai kostum dan properti antara perempuan yang sudah menikah dan yangmasih gadis, terutama sifat dan karakter masing-masing. Ekspresi simbolis karya ini adalah perjuanganperempuan yang hebat dan kuat, baik dalam kedudukannya sebagai ibu maupun pemimpin keluarga.Kekuatan pesan komunikasi dari koreografi ini adalah bahwa perempuan merupakan motivator dandinamisator masyarakat Melayu. Ia adalah manusia kuat dan hebat.Kata kunci: koreografi, rok, ekspresi, simbol