PENGARUH KEPERCAYAAN, KOMITMEN, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA RANTAI PASOKAN (STUDI KASUS IKM PENGOLAH BUAH MARKISA DI KOTA MAKASSAR) - Musran Munizu (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2017)
The effective Supply chain management (SCM) has increasingly become an important way to enhance competitive strength as well as business performance. Trust, commitment, and well-integrated supply chain by Information Technology (IT) support are important elements to improve supply chain performance. The objectives of this study are to examine and analyze the effects of trust variables on supply chain performance, trust on commitment, commitment on supply chain performance, information technology on supply chain performance, and effects of trust variable on supply chain performance through commitment variable to Small and Medium Industries (SMIs) of passion fruit processing in Makassar. This study used a quantitative approach, where the questionnaire as main tools for data collection. Data were analyzed by descriptive analysis and partial least square-path modeling (PLS-PM). Data computation used SmartPLS 2.0 Software. The results show that trust has a significant effect on supply chain performance, and it also has a significant effect on commitment. Furthermore, commitment has a significant effect on supply chain performance, and information technology has a significant effect on supply chain performance. Trust can improve the supply chain performance by commitment indirectly, and it gives smaller effect on supply chain performance directly than indirectly mediated by commitment. Then, supply chain performance is more influenced by information technology rather than trust and commitment. The results of this study may have implications for the important role of management in maintaining trust, commitment and utilizing information technology in the supply chain system.Keywords: trust, commitment, Information technology, supply chain performance, SMIs of passion fruit processingAbstrakPengelolaan rantai pasokan yang efektif telah menjadi cara terbaik untuk meningkatkan daya saing dan kinerja perusahaan. Kepercayaan, komitmen, dan dukungan teknologi informasi merupakan elemen-elemen penting untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan dalam suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh variabel kepercayaan terhadap kinerja rantai pasokan, pengaruh kepercayaan terhadap komitmen, pengaruh komitmen terhadap kinerja rantai pasokan, pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja rantai pasokan, dan pengaruh variabel kepercayaan terhadap kinerja rantai pasokan melalui komitmen pada Industri Kecil dan Menengah (IKM) pengolah buah markisa di Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana kuesioner menjadi alat pengumpul data utama. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dan partial least square-path modeling (PLS-PM). Komputasi data menggunakan bantuan software SmartPLS 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasokan. Kepercayaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen. Komitmen mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasokan. Teknologi informasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasokan. Variabel kepercayaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasokan melalui komitmen. Kepercayaan memberikan efek langsung yang lebih kecil pada kinerja rantai pasokan dibadingkan dengan efek tidak langsung, yang dimediasi oleh komitmen. Kinerja rantai pasokan lebih dipengaruhi oleh teknologi informasi daripada kepercayaan dan komitmen. Hasil studi ini dapat berimplikasi pada pentingnya peranan manajemen untuk konsisten menjaga kepercayaan, komitmen dan pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem rantai pasokan.Kata kunci:   kepercayaan, komitmen, teknologi informasi, kinerja rantai pasokan, IKM pengolah buah markisa