KARAKTERISTIK EMPAT TOKOH PADA WAYANG TOPENG MALANG - Robby Hidajat (Joged, 2012)
Karakteristik tokoh dalam Lakon Panji terkait dengan konsepsi konsmologi Jawa yang hidup dalampikiran para pendukungnya. Pemahaman ini dimaksudkan untuk memahami nilai pendidikan, kaitannyadengan konsepsi yang melatar belakangi tokoh-tokoh di dalam lakon yang disajikan. Pada Lakon WayangTopeng Malang ditemukan empat tokoh sentral (inti) yaitu: Panji Asmarabangun, GaluhCandrakirana, Gunungsari, dan Klana Sewandana. Adapun keterkaitan dari empat tokoh tersebutadalah bersandar pada kosmologi Jawa yang disebut macapat, yaitu tentang kesadaran tentang adanyanilai-nilai kearifan local yang mampu membentuk kepribadian masyarakat pendukungnya.Kata kunci: karakterisik, Nilai, Lakon, Panji