Perkembangan Produktivitas, Luas Lahan, Harga Domestik, Permintaan dan Ekspor Biji Kakao Indonesia Periode 1990-2013 - Henoch Kindangen; Sri Hartoyo; Lukman M. Baga (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2017)
Acreage development, production, productivity, and Indonesian cocoa exports cannot be separated from the influence of various cocoa policies applied by the Indonesian government and the international cocoa institution that is ICCO. The objective of this study was to analyze the factors that influence the behavior of the economy, including productivity, demand, export, and cocoa prices, and impact of domestic policy for the behavior of Indonesian cocoa economy. The analysis method used for the economy behavior was the simultaneous equation model with 2SLS approach (Two Stage Least Square). The analysis showed domestic production is influenced by cocoa price, fertilizer price, labor costs, and technology. Cocoa demand is influenced by the amount of domestic prices of processed cocoa. Cocoa exports is affected by the production, world prices, exchange rates, exports of cocoa from the previous year, and domestic demand for cocoa whereas domestic prices are influenced by world prices, domestic supply, and domestic prices of the previous yearKeywords: cocoa, 2SLS, behavior of the economy, demand, exportABSTRAKPerkembangan luas areal, produksi, produktivitas,dan ekspor kakao Indonesia tidak lepas dari pengaruh berbagai kebijakan kakao yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia dan lembaga kakao dunia, yaitu ICCO. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku ekonomi, termasuk produktivitas, permintaan, ekspor, harga kakao dan dampak kebijakan domestik untuk perilaku ekonomi kakao Indonesia. Analisis metode perilaku ekonomi yang digunakan adalah model persamaan simultan dengan pendekatan 2SLS (Two Stage Least Square). Hasil analisis menunjukkan produksi dipengaruhi oleh harga domestik kakao, harga pupuk, biaya tenaga kerja, teknologi. Permintaan kakao dipengaruhi oleh jumlah harga domestik olahan kakao. ekspor kakao dipengaruhi oleh produksi, harga dunia, nilai tukar, ekspor kakao dari tahun sebelumnya, permintaan domestik untuk kakao. harga domestik dipengaruhi oleh harga dunia, pasokan dalam negeri, harga domestik dari tahun sebelumnya.Kata kunci: kakao, 2SLS, perilaku ekonomi, permintaan, ekspor