PENGARUH LIKUIDITAS MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR PERUNGGASAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Cosmas A.I. Wardojo; Lukytawati Anggraeni; Hendro Sasongko (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2016)
Working capital management is one of the most frequently discussed topics in researches, for companies attempt to obtain liquidity and operational efficiency in managing their working capital. Hence, this study aimed to analyze the company profitability and capital policy influences performed by the poultry sector company towards company profitability in the same period. The method in the study was a panel regression by adopting Ordinary Least Square estimation method and by using fixed effects in reference to Chow test results. Classic assumption test and Goodness of Fit Tests were also conducted to examine the selected models. The results showed that the components of cash conversion cycle and net trade cycle have significant positive effects on profitability, enabling the industry to increase profits by effectively managing each part of net working capital.Keywords: cash conversion cycle, net working capital, net trade cycle, profitability, working capital management, ordinary least squareABSTRAKManajemen modal kerja merupakan topik yang paling sering didiskusikan dalam penelitian, perusahaan berusaha mendapatkan likuiditas dan efisiensi operasional dalam mengelola modal kerja mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis profitabilitas perusahaan dan  pengaruh kebijakan modal kerja yang dilakukan oleh perusahaan disektor perunggasan terhadap profitabilitas perusahaan dalam kurun waktu yang sama. Metode  yang digunakan adalah regresi panel dengan metode pendugaan Ordinary Least Square menggunakan efek tetap berdasarkan hasil uji Chow. Uji asumsi klasik dan Goodness of Fit Uji juga telah dilakukan untuk menguji model yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi kas komponen siklus dan siklus perdagangan bersih berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sehingga industri dapat meningkatkan keuntungan dengan mengelola secara efektif setiap bagian dari modal kerja bersih.Kata kunci: siklus konversi kas, modal kerja bersih, net trade cycle, profitabilitas, pengelolaan modal kerja, ordinary least square.