STUDI EMPIRIS PERILAKU USAHA KOPERASI PERTANIAN: KASUS KOPERASI DI DATARAN TINGGI GAYO, PROVINSI ACEH - Devi Agustia; Nunung Kusnadi; Harianto Harianto (Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2017)
Agricultural cooperatives play an important role in supporting small agricultural farmers. The key roles of cooperatives are to improve access to markets, increase in bargaining position of farmers, and adopt improved technologies. The problem faced by the coffee farmers is their weakness position in the price determination. Based on this problem, this study aimed to analyze the cooperative’s business behavior. The study was conducted in Aceh Tengah and Bener Meriah districts. Data were collected from 15 cooperatives purposively selected. The mode of cooperative economic behavior was constructed as a simultaneous equation system consisting of purchase price, purchase amounts, sales prices and number of cooperative members. The model was estimated by 2SLS method. The results show that most of the variables in the model indicate that cooperatives have run their business in compliance with the cooperative principles.   Keywords: agricultural cooperative, coffee, farmers, simultaneous modelAbstrakKoperasi pertanian memiliki peran penting dalam mendukung petani kecil. Peran kunci koperasi tersebut, yaitu untuk meningkatkan akses pasar, meningkatkan posisi tawar petani, dan meningkatkan kemampuan mengadopsi teknologi. Masalah yang dihadapi petani kopi adalah posisi tawar petani lemah dalam penentuan harga. Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku usaha koperasi dengan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi harga pembelian, jumlah pembelian, jumlah penjualan, jumlah anggota dan sisa hasil usaha pada koperasi. Model perilaku ekonomi koperasi dibangun sebagai suatu sistem persamaan simultan yang terdiri dari harga pembelian, jumlah pembelian, harga penjualan,  jumlah anggota koperasi dan Sisa hasil usaha. Model ini diestimasi dengan metode 2SLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar variabel dalam model menunjukkan bahwa koperasi telah menjalankan kegiatan usahanya sesuai dengan prinsip-prinsip koperasi. Hal ini ditunjukkan dari perilaku koperasi dalam melakukan pembelian terhadap kopi anggota.Kata kunci: koperasi pertanian, kopi, petani, model simultan