MAKNA HUDOQ KITA’ PADA UPACARA PELAS TAHUN DI DESA PAMPANG KALIMANTAN TIMUR - Tri Indrahastuti (Joged, 2013)
Hudoq Kita’ adalah salah satu seni pertunjukan yang berhubungan dengan upacara ritual.Hudoq Kita’ ditarikan oleh para wanita, dengan menggunakan topeng (hudoq) cantik yang terbuatdari anyaman manik berbentuk cadar menggambarkan manusia, simbol dari kebaikan.Hudoq Kita’ menjadi bagian yang terpenting dan tidak terpisahkan dari kehidupan spritualreligius masyarakat Dayak Kenyah. Oleh karena di dalam tari ini mengandung makna dan simbolyang sangat berarti bagi masyarakat Dayak Kenyah di desa Pampang. Makna dan simbol dikupasdengan teori Victor Tuner.Hudoq Kita’ merupakan perwujudan permohonan kepada dewi padi, roh-roh leluhur, danpenjaga desa agar pada masa panen yang akan datang diberikan hasil yang lebih baik. Hudoq Kita’selalu berkaitan dengan upacara adat Pelas Tahun, di mana upacara ini merupakan ungkapan rasasyukur dan kegembiraan masyarakat Dayak Kenyah di desa Pampang atas hasil panen yangdiperoleh. Ungkapan rasa syukur dan kegembiraan itu terlihat dengan datangnya masyarakatuntuk ikut serta sebagai pelaku maupun penyelenggara upacara Pelas Tahun. Upacara Pelas Tahunyang diadakan setahun sekali , memilliki makna yang dalam karena masyarakat Dayak Kenyahtelah memenuhi kewajiban tradisi secara turun temurun.Kata kunci: Hudoq Kita’ , upacara Pelas Tahun, makna.