Tari Dolalak Sebagai Identitas Masyarakat Kabupaten Purworejo - Sentri Captian Ningsih (Joged, 2013)
Tulisan ini mengupas tari Dolalak dari Kabupaten Purworejo sebagai identitas masyarakat Purworejo.Anya Peterson Royce menyatakan bahwa sebagai sebuah simbol identitas, tari membawa informasi darisuatu masyarakat yang mengkomunikasikan sesuatu tentang dirinya sendiri, terutama dalam situasi-situasi dimana orang yang berbeda-beda saling berhubungan. Ciri kompleks yang digunakan untuk menandai sebuahidentitas yang muncul dalam masyarakat adalah gaya. Gaya tersusun dari simbol, bentuk, dan orientasi nilaiyang mendasari. Bentuk dan simbol terang-terangan memasukkan pakaian, bahasa, musik tari, tipe rumah,dan agama yang ditunjang oleh nilai-nilai persahabatan, etika, dan pendidikan. Dengan kata lain, tari yangberada dalam suatu masyarakat, memiliki gaya dan konteksnya masing-masing sesuai dengan apa yangterjadi di dalam masyarakatnya.Analisis teks dalam penulisan adalah elemen gerak, rias dan busana, serta musik iringan yang didalamnya terdapat syair-syair dengan pola berpantun sebagai sebuah perilaku masyarakat KabupatenPurworejo untuk memunculkan konteks yang ada di dalam masyarakatnya. Analisis konteks adalah denganmelihat tari Dolalak sebagai perilaku masyarakat yang merupakan ekspresi dari kehidupan masyarakatpendukungnya.Kata kunci: tari, Dolalak, Kabupaten Purworejo.