FISIOLOGI SISTEM KESEIMBANGAN PADA TEKNIK GERAK TARI KLANA TOPENG GAYA YOGYAKARTA - Ika Candra Maulida (Joged, 2013)
Tari Klana Topeng Gaya Yogyakarta merupakan salah satu bentuk tari tunggal yang bersumber daribentuk pertunjukan wayang topeng. Setiap tarian memiliki teknik gerak dan kesulitan yang berbeda. TariKlana Topeng menjadi salah satu materi pembelajaran di pusat pendidikan baik formal maupun non formal.Tingkat kesulitan yang terdapat pada tari Klana Topeng menjadikan tarian ini diberikan bukan sebagaimateri tingkat dasar.Penglihatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keseimbangan tubuh. Topeng yangdikenakan oleh penari tari Klana Topeng merupakan penghambat penglihatan dan juga menjadi penghambatmasuknya suplai oksigen yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan aktivitas, dalam hal ini adalahmenarikan tari Klana Topeng. Latihan dengan mempergunakan topeng diperlukan untuk menemukan teknikkunci sehingga penari dapat melakukan gerak tari dengan baik tanpa merasa terbebani dengan topeng yangdikenakan.Menari merupakan suatu aktivitas fisik yang membutuhkan koordinasi dari bagian-bagian tubuh,ketahanan, dan kelenturan. Penari membutuhkan latihan untuk memperkuat hafalan, teknik dan keterampilangerak, serta untuk meningkatkan ketahanan tubuh dan melatih organ-organ yang dibutuhkan untukmenggerakkan bagian tubuh. Penari tidak hanya memiliki teknik gerak yang baik, namun membutuhkanketahanan tubuh untuk dapat menyajikan tarian dengan baik.Kata kunci: Tari Klana Topeng, keseimbangan, gerak tubuh.