Memenuhi Harapan Pengguna tentang Layanan Prima Perpustakaan Melalui Penerapan SOP (Standard Operation Procedure) - B Mustafa; Yuyu Yulia (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2007)
Diuraikan tentang fungsi SOP (Standard Operation Procedure) di perpustakaandalam rangka meningkatkan mutu layanan perpustakaan. Dengan adanya SOP,maka standar mutu layanan yang akan dihasilkan oleh suatu pekerjaan dapat diukursebelumnya. Demikian juga mutu layanan yang diharapkan diberikan kepadapengguna dapat ditentukan. Dengan SOP, maka staf perpustakaan akan mudahmelaksanakan pekerjaannya, karena ada pedoman yang diikuti. Kontrol terhadappekerjaan dapat dilakukan dengan mudah berkat adanya SOP. Teknik membuat SOPdijelaskan secara ringkas. Dibahas beberapa trik yang dilakukan perpustakaanuntuk mendongkrak peningkatan mutu layanan perpustakaan. Selain itu diuraikancontoh format SOP baik tercetak maupun format digital interaktif.